Influência de níveis de irrigação, estimados a partir da evaporação medida no evaporímetro de piche, na cultura da mamoneira
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v32i1.7361Resumo
Com o objetivo de avaliar a produtividade da mamoneira, variedade IAC Guarani, sob diferentes níveis de irrigação, um experimento foi implantado em área experimental da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza. Durante o ciclo da cultura, as plantas foram irrigadas por gotejamento, diariamente, onde as lâminas de irrigação foram quantificadas a partir da evaporação medida no evaporímetro de Piche (EPi). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos (35-70-105-140 e 175% da EPi) e quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: tamanho do racemo de 1ª ordem, número de frutos por racemos (1ª, 2ª e 3ª ordens), peso de 100 sementes por racemos, produtividade dos racemos e produtividade total. A produtividade total da mamoneira aumentou com a elevação do nível de irrigação aplicado até o nível de 107% da evaporação medida no evaporímetro de Piche, promovendo uma produtividade máxima de 4.010 kg ha-1.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-07-24
Como Citar
Diniz Lima, A., Américo de Nobre, J. G., Américo de Nobre, J. G., Viana, T. V. de A., Viana, T. V. de A., Moreira, L. G., Moreira, L. G., de Azevedo, B. M., de Azevedo, B. M., Pinheiro Albuquerque, A. H., & Pinheiro Albuquerque, A. H. (2011). Influência de níveis de irrigação, estimados a partir da evaporação medida no evaporímetro de piche, na cultura da mamoneira. Agropecuária Técnica, 32(1), 42–48. https://doi.org/10.25066/agrotec.v32i1.7361
Edição
Seção
Artigo Científico