Avaliação da atividade antimicrobiana de taninos isolados da jurema vermelha (Mimosa arenosa (Willd Poir) sobre Staphylococcus aureus de origem bovina

  • Severino Silvano dos Santos Higino
  • Andréia Vieira Pereira
  • Tatiane Kelly Barbosa de Azevêdo
  • Gregório Mateus Santana
  • Andrea Fernanda Ramos de Paula
  • Luiz Fernando Annunziata Trevisan
  • Sérgio Santos Azevedo
  • Maria do Socorro Vieira Pereira

Resumo

Os taninos são tóxico a muitos organismos inferiores causadores de doenças, como a bactéria Staphylococcus aureus que é o mais freqüente agente etiológico da mastite bovina. Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade antimicrobiana in vitro das substâncias tânicas isoladas do caule do cajueiro (Anacardium occidentale Linn.) sobre linhagens de Staphylococcus aureus de origem bovina. A atividade antimicrobiana in vitro da solução tânica extraída do caule do cajueiro foi avaliada, pela determinação da concentração mínima inibitória. Para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) o tanino foram dissolvido de forma seriada em água destilada em concentrações inicial de 500 µg/mL. Os ensaios foram realizados em triplicata. O tanino inibiu o crescimento de Staphylococcus aureus formando halos que variaram de 10 a 17 mm sendo a CIM de 31,25 µg/mL. Os resultados mostram uma significante atividade bactericida e bacteriostática de tais linhagens, constituindo um meio medicinal alternativo com atividade anti-infectiva sobre S. aureus.
Publicado
2015-05-15
Seção
Artigo Científico